エコ・コラム
こんにちは、さいたま市 環境局 資源循環推進部 資源循環政策課です。
昨年度は、市民の皆さまに食品ロス削減につながる取組を広く知ってもらうため、「食品ロス削減の日」である10月30日に、「食品ロス削減全国大会inさいたま」を開催いたしました。
今年度は、さいたま市民の日(5月1日)を記念するとともに、食品ロス削減につながる取組に気軽に参加してもらうため、食べて参加する食品ロス削減の取組を行います。
規格外野菜を使用したベーグルの販売
さいたま市内の農家からご提供いただいた規格外小松菜を使用したベーグルを作製し、さいたま市民の日フェアで販売しました。チームEat All※1参加事業者の「ミヤタヤベーグル」が、ベーグルの製作・販売を行います。
■日時・場所
令和5年4月15日(土)、16日(日)10時から19時まで
浦和PARCO(さいたま市浦和区東高砂町11-1)
令和5年4月22日(土)、23日(日)11時から19時まで
まるまるひがしにほん(さいたま市大宮区大門町1-6-1)
■出展内容
規格外野菜や市内農産物等を使用したベーグルの販売
詳しくはこちら
https://www.city.saitama.jp/001/006/012/003/003/p096737.html
Saitama Sunday Soup※2 Instagramプレゼントキャンペーン
チームEat Allの参加事業者の「味の素株式会社」がSaitama Sunday Soup用にレシピを作成し、「作って、食べて、応募しよう!食品ロス削減Instagramプレゼントキャンペーン」を実施しています。
■実施期間
令和5年4月17日(月)から5月31日(水)まで
■実施方法
対象レシピを参考にスープを作成し、Saitama Sunday SoupのInstagramをフォローし、「#食べつくスープつくってみた」を付けて投稿。
■プレゼント
味の素株式会社提供の品(抽選で50名)
詳しくはこちら
https://www.city.saitama.jp/001/006/012/002/p096719.html
※1 チームEat Allとは
「チームEat All」は、食品ロスの削減を推進するため、事業者と市でつくる「チーム」です。食品ロスの削減に取り組む事業者等をチームEat All参加事業者として登録し、市と参加事業者が連携して食品ロスの削減を一層推進していくことを目的として、令和2年1月から参加事業者の募集を開始しました。現在、38社が参加しています。
詳しくはこちら
https://www.city.saitama.jp/001/006/012/003/001/p068929.html
※2 Saitama Sunday Soupとは
さいたま市が提案するのは、「おいしく楽しく」食品ロスを減らせる暮らし。余った食材は、日曜日の夜にまとめてスープにして食べつくそうという解決策「Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」を新しいライフスタイルとして発信しています。
詳しくはこちら
https://www.city.saitama.jp/001/006/006/p064205.html