エコ・コラム

第95回 「食品ロス削減対策取組事例集」を公開しています!
カテゴリー:埼玉県

こんにちは、埼玉県資源循環推進課です。

本県では、事業者や県民の皆様が食品ロス削減に取り組む上での参考となるよう、日々の買い物や調理の際にできることを掲載するほか、食品ロスの削減に積極的に取り組む事業者の事例をまとめた「食品ロス削減対策取組事例集」を作成し、公開しています。

取組の一例を挙げますと、埼玉県庁職員食堂では、味の素株式会社と連携した「特製サステナブルメニュー」を提供しています。例えば、野菜を皮ごと煮込んだキーマカレーや、ナスやピーマンをヘタごと使った麻婆茄子、肉味噌炒めなど毎月様々なメニューが登場します。このサステナブルメニューは、味の素株式会社様により家庭向けのレシピにアレンジされ、HP等で発信、一般家庭への広がりを見せています。

食品ロスの削減には、事業者や県民の皆様の御協力が必要不可欠です。この事例集も是非参考にしていただき、気軽にできることから始めてみましょう♪

 

■事例集の掲載はこちら!

食品ロス削減対策取組事例について – 埼玉県 (saitama.lg.jp)

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