エコ・コラム

第37回 余った食材、スープにしちゃおう!「Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」
カテゴリー:さいたま市

 

こんにちは、さいたま市 環境局 資源循環推進部 資源循環政策課です。

さいたま市では、年間約14,000トン(市民1人1日当たり約30グラム)の食品ロスが発生していると見込まれ、
これは市内で1年間に収穫されるお米の約2倍の量に匹敵します。

 

食品ロスを削減するためには、食材をムダにしないようにまとめ買いを避け、
冷蔵庫を整理して賞味期限をきちんと把握することが大切ですが、
それでも余ってしまった食材は「Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」でおいしく楽しく食べきりましょう!

 

Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)とは

Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」は、手をつけずに捨てられることが多い
「野菜」などの生鮮食材を、日曜日の夜にスープにして食べつくそうという解決策。
おいしく楽しく食品ロスを減らす、さいたま市の新しいライフスタイルとして発信しています。

 

 難しいことは考えず、冷蔵庫で余った食品や賞味期限が近い食材はとにかく刻んで、お鍋の中へ!
あとはコトコト煮込むだけで、おいしい食べつくスープのできあがり。

 

 ホームページやInstagramで、市内在住のスープ作家 有賀薫さんのスープレシピをご覧になれますので、
ぜひお試しください!

 

さいたま市ホームページSaitama Sunday Soup(あまった食材、スープにしちゃおう!日曜日は食べつくスープ!)」

Instagramアカウントsaitama_sunday_soup

 

 

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