エコ・コラム

第73回 市民の皆さまに食品ロス削減につながる取組を広く知ってもらうため、「食品ロス削減全国大会inさいたま」を開催します!
カテゴリー:さいたま市

こんにちは、さいたま市 環境局 資源循環推進部 資源循環政策課です。

 

令和3年度に行った「さいたま市家庭ごみの組成分析」の調査では、家庭から出る食品ロスの量は年間約8,700トン、そのうち手をつけずに捨てられてしまう「手つかず食品」が、約77%(約6,700トン)、「食べ残し」が約23%(約2,000トン)を占めていました。

 

 

また、「さいたま市一般廃棄物処理基本計画改定に伴う市民意識調査」の調査では、市の食品ロス削減に関する取組の認知度が低い結果となりました。

 

 

これらの結果を受けて、市民の皆さまに食品ロス削減につながる取組を広く知ってもらうため、「食品ロス削減の日」である10月30日に、「食品ロス削減全国大会inさいたま」を関東で初めて開催します。

 

 

 

【主催】全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会、さいたま市

【共催】消費者庁、農林水産省、環境省 【後援】埼玉県

【日時】令和4年10月30日(日)本大会、31日(月)自治体研修会

【場所】市民会館おおみや(RaiBoC Hall)

【入場】無料

 

詳細につきましては、今後さいたま市ホームページで発信予定です。

参考:さいたま市食品ロス削減プロジェクト

https://www.city.saitama.jp/001/006/012/001/p060846.html

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