エコ・コラム

第4回 STOP!食品ロス!!
カテゴリー:川崎市

こんにちは、川崎市環境局減量推進課です。

 

皆さんはまだ食べられるのに捨ててしまっている食品(食品ロス)が年間どのくらいの量があるかをご存知ですか?

なんと!日本では年間約632万トンの食品が廃棄されています。(農林水産省ホームページより)

これは一人1日当たり1~2個のおにぎりを捨ててしまっていることになります。(政府広報オンラインホームページより)

 

食品ロスを削減することは、ごみの減量化の推進につながります。

皆さんも以下のことに注意しながら食品ロスの削減へ御協力をお願いいたします。

1、食品を「買い過ぎ」ないようにしましょう。

2、料理を「作り過ぎ」ないようにしましょう。

3、「食べ残し」をしないようにしましょう。食べきりポスター

 

また、川崎市では食品ロスの削減について講演会を実施します。詳細は以下のとおりです。

  • 日 時 平成29年1月26日(木)午後2時から午後4時まで
  • 講 師 崎田 裕子氏(ジャーナリスト・環境カウンセラー)
  • 会 場 川崎市総合福祉センター(エポック中原) ホール
  • 住 所 神奈川県川崎市中原区上小田中6-22-5(JR南武線「武蔵中原駅」徒歩1分)
  • 参加費 無料・申込不要
  • 定 員 900名(先着順)

 

皆様のご参加をお待ちしております。

 

カテゴリー一覧

ページトップへ戻る